Выбираем обои под покраску

Выбираете обои под покраску? Отличное решение! Давайте смотреть, на что обратить внимание, и какие виды существуют. Отталкиваясь от этого, в хорошем результате можно не сомневаться.

Что это такое?

Обои под покраску – это полотна из разных материалов, позволяющие дальнейшую обработку в цвете, нанесение краски. Общий плюс – индивидуальность. Ведь палитра и способ окрашивания зависят от собственных вкусов, конечного интерьера, дают возможность для полета фантазии.


А какими бывают?

Не вдаемся в лишние подробности и технологии производства, а смотрим с потребительской точки зрения, как выбрать обои под покраску.

Флизелиновая основа

Это специальный тыльный слой обоев, в состав которого, помимо целлюлозы (натурального материала), входит полимер. Именно с его помощью осуществляется:

  • удобная оклейка;
  • армирование мелких трещин и ямок на поверхности;
  • длительная эксплуатация, даже при возможном попадании влаги.

Обои под покраску на флизелиновой основе, конечно, белого цвета, с большим выбором декоративного лицевого покрытия. Текстуры самые разнообразные. Например, в случае неровных стен, волнообразные варианты будут весьма кстати, визуально сгладив поверхность.

Важно! При оклеивании таких полотен смесь необходимо наносить на поверхность! Это значительно упрощает монтаж. Обои же не деформируются, сохраняя форму, в итоге краска будет ложиться ровно. При вспененном материале лучше использовать специальный гладкий валик, а не тряпку, для разглаживания холста. Тогда текстура не повредится.

Обычно верхний слой у таких обоев – ПВХ (винил). А это значит, максимальная долговечность и возможность перекрашивания покрытия. Но полимер, естественно, не будет пропускать воздух, по крайней мере, так, как бумага. Поэтому стоит качественно обработать стены антигрибковым средством и грунтовкой.

Для обоев на флизелиновой основе используется финишная интерьерная вододисперсионная акриловая краска.

Совет! Если нужен равномерный оттенок, его лучше заказывать, а не изготавливать самому с помощью пигмента. Тогда будет гораздо проще добиться нужного эффекта.

Бумажная

Не стоит предвзято относиться к слову «бумажные», переживая за их непрочность. Эти холсты тщательно обрабатываются специальным водоотталкивающим составом. В итоге они плотные и устойчивые к многократному окрашиванию. Считается возможным нанесение краски до 3-5 раз.

Посмотрим на некоторые тонкости, которыми обладают бумажные обои под покраску:

  • Приемлемы по цене. В сравнении с остальными материалами, наиболее низкая стоимость именно у них.
  • Экологичны. Как бы ни было это избитым, но экологическая безопасность строительных материалов всегда будет иметь важное и особое значение при выборе. Они не имеют скрытых аллергенов и полностью безопасны.
  • Капризны. Да, при всех своих достоинствах такой нюанс существует и заключается в процессе монтажа. Клей наносится непосредственно на полотно, оклеивать необходимо очень аккуратно и внимательно, малейшее повреждение будет заметным.
  • Долговечны. Важно, чтобы покрытие не свисало со стен кусками спустя пару месяцев обычной эксплуатации. Конечно, на это будет влиять еще микроклимат при оклейке (минимум сквозного воздуха).

Стеклохолст

Страшное название, кажется, возьмешь в руки и порежешься кусочками настоящего стекла или рассыплется оно до того, как нанесешь на стену. Но прочь иронию, все гораздо прозаичнее. Уникальное свойство стекла в том, что при специальной обработке, в ходе которой получаются волокна, оно становится очень прочным. В итоге холст из таких волокон может выступать как армирующая сетка для небольших трещин.

Обычно стеклообои называют «паутинка», из-за их фактуры, похожей на сеть. На ощупь они, кстати, очень мягкие, приятные. После окрашивания создается красивый неоднородный эффект. Это отличный способ скрыть неровности стен (конечно, не трещины в несколько сантиметров), а значит, не нужно дополнительной промежуточной обработки.

Совет! Клеить стеклообои под покраску нужно на специально предназначенную клеевую смесь. Их плотность может быть выше, чем в вариантах легких обоев, поэтому лучше не рисковать.

Надо или нет?

Очень часто можно слышать раздельные мнения по поводу того, надо ли шпаклевать стеклохолсты. На самом деле на это влияют несколько факторов:

  • Желаемый результат. Должна ли быть видна фактурность или же поверхности надо быть идеально ровной.
  • Наличие дополнительного времени. Ведь шпаклевка - дело несложное, но длительное, особенно для новичков.

Отсюда можно сделать вывод, что все «за» и «против» шпаклевки имеют право на жизнь. Одно ясно точно: качество оклеивания от этого не зависит. Конечно, с дополнительным слоем материала поверхность будет прочнее, но это не основной показатель.

Подведем итог

Каждый вид обоев под покраску – это качественный и хороший материал, разницу составляют производители, технологии производства и компоненты.



ID: 684

Возврат к списку